站内搜索 :

关于印发《民进河南省委2019年工作要点》的通知

发表时间:  2019-01-02来源:  中国民主促进会河南省委员会

关于印发《民进河南省委2019年工作要点》的通知

民进各市级组织、省直各基层组织:

《民进河南省委2019年工作要点》已经民进河南省委六届七次常委(扩大)会议审议通过。现印发,供工作中参考。

              

                                    民进河南省委

                                   2019年1月2日

 

民进河南省委2019年工作要点

为了贯彻落实民进中央十二大、十四届二中全会部署的工作任务,经民进河南省委六届七次主委会议研究,民进河南省委六届七次常委会议审议决定,提出民进河南省委2019年工作要点。

1.加强政治理论学习。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中共十九大、十九届四中全会、全国两会和民进十二大、十四届二中全会,民进河南省六届二次全会等重要会议精神,通过举办报告会、座谈会,刊发署名文章、指导和推动民进全省的理论学习。

2.开展主题教育活动。按照开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的总体部署,制订实施2019年工作计划,把深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动与主题教育活动结合起来,加强形势教育和价值观教育,深化政治交接,引领自身建设和履行职能。9月举办庆祝新中国、人民政协成立70周年座谈会。

3.加强宣传工作。落实民进全国宣传思想工作会议、民进河南省委宣传思想工作会议部署的任务,贯彻《民进河南省委关于进一步加强宣传思想工作的意见》,巩固思想政治教育主题年工作成果,加强和改进《河南民进》会刊、网站、微信公众号、开明论坛、民进会史馆等工作,深入开展参政党理论研究,完成中标课题的调研、结项工作。3月举办民进全省宣传思想工作培训班。

4.完成好各项重要履职活动。围绕全省统一战线建言献策双月谈推荐的选题制订调研方案,集智聚力深入开展专题调研,做好省党外人士座谈会和建言资政等政党协商工作,做好省政协大会和常委会、月协商座谈会等政协协商发言和提案工作,以及日常反映社情民意信息工作;继续开展参政议政课题立项和参政议政优秀课题成果表彰工作,依托专委会和骨干会员做好各类信息材料的收集和研判,为民进河南省委履职提供决策参考和备选素材;继续深入开展对口新乡市的脱贫攻坚民主监督工作,围绕已关注的重点问题持续跟踪开展监督调研。加强参政议政、民主监督能力建设,完善集智聚力机制,开展履职尽责研训活动。4月召开参政议政工作会议(结合重点调研),5月举办参政议政骨干会员培训班,10月召开界别会员座谈会,11月编辑参政议政成果文集。

5.开展社会服务工作。开展内容丰富形式多样的社会服务活动,动员全省各级组织和广大会员参与,持续推进参与脱贫攻坚各项工作。以教育扶贫为着力点,深入开展以“同心助教”为重点的助教助学活动,培训新乡贫困落后地区中小学骨干教师,开展各类送课下乡、教育捐赠活动;持续打造“开明书屋”品牌,发动会内外力量继续向贫困落后学校捐赠图书,并依托“开明书屋”受捐学校深化教育帮扶活动,全面助力我省教育均衡发展。继续加强河南民办教育研究会、开明书画院、开明艺术团、经济界会员联谊会、摄影家协会等平台建设,引导各领域会员参与社会服务工作。推动“予爱基金”发展,为公益事业发挥更大作用。1月在全省开展“春联万家”活动,4月召开经联会二届二次理事会议,4月举办文化艺术界骨干会员培训,5月举办经济界骨干会员培训,9月举办贫困地区乡村骨干教师培训,9月举办纪念新中国成立70周年书画摄影作品展,10月承办民进全国企业家联谊会会长联席会议。

6.开展基层组织建设主题年活动。以“强组织、增活力、有作为”为主要目标,着力解决基层组织建设中存在的突出问题。制定基层组织建设主题年工作方案,对加强基层组织建设作出工作部署,省委会领导班子结合主题教育活动联系点工作,坚持贯彻联系基层制度,了解基层组织建设情况,听取会员意见建议。修订《河南民进基层组织工作规程》,编印《河南民进会员工作手册》;推荐基层组织负责人参加民进中央举办的民进基层组织负责人培训班;2月召开民进河南省直基层组织工作会议;11月召开民进全省组织工作会议,并进行基层组织建设工作经验交流。

7.加强领导班子建设和组织发展工作。贯彻落实《民主党派代表人士队伍建设规划》《各民主党派中央关于做好新形势下组织发展工作座谈会纪要》等文件精神,通过举办好河南民进领导干部研修班,打牢各级领导班子成员履职尽责的理论基础,提高领导班子成员的五种能力;召开民进市级组织专职副主委工作会议,专题研究新形势下河南民进组织和会员发展工作。

8.扎实稳妥推进会内监督。学习《民主党派内部监督工作座谈会纪要》精神,修订《中国民主促进会河南省监督委员会工作条例(试行)》,完善我省会内监督工作的制度和机制,进一步提升会内监督工作的制度化规范化水平。组织监督委员会成员到部分市级组织调研,了解所属基层组织的工作情况,积极探索会内监督与省委会重点工作的有机结合。

9.着力提升各专委会履职效能。组织开展调查研究,积极探索专委会工作运行机制。4月组织召开专委会工作会议,总结经验,表彰先进,积极引导专委会不断提升参政议政工作的质量,进一步开展扶贫助教、开明书屋等社会服务工作;继续协助省委会高质量承办各类大型活动;9月组织召开专委会主任工作会议,协调解决存在问题,组织推进年度工作。

10.加强制度建设。加强顶层设计,系统推进民进规章制度体系建设,依据中国民主促进会规章制度制定条例、民进中央规章制度建设五年规划和年度计划,做好民进河南省委规章制度的制定、审批、发布、解释、备案、清理与评估工作。

11.加强机关建设。2019年,民进省委将搬迁新址,面临软硬件设备升级等问题,以此为契机,省委会将2019年定为是民进河南省委机关建设年。进一步加强作风建设,营造和谐氛围,全力做好资金、安全、人力、物力和服务保障;完善学习制度,大兴学习研讨之风;加强干部管理和培训,按照新时期“好干部”标准培养和任用干部;完善机关内部控制流程,加强固定资产管理信息系统建设,完成档案数字化工作。3月举办民进全省机关专干培训班。


扫描二维码 分享本页