系为民情怀 献务实之策

发表时间:  2019-03-05来源:  中国民主促进会开封市委员会

      全国政协委员、河南大学校长、民进开封市委主委宋纯鹏“两会”期间接受记者采访。

1_副本1.jpg

2_副本2.jpg

      据报到:3月3日,全国政协委员、河南大学校长、民进开封市委主委宋纯鹏于“两会”驻地接受中央人民广播电台、大河报、河南商报、东方今报等媒体群访,就教育发展等相关问题发表看法。

      在接受《央广网》采访时,宋纯鹏介绍,改革开放40年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,其中教育和人才在发展中起到了很关键的作用。“目前,高等教育是我国的一个短板,在这个情况下如何把教育的短板补齐,来支撑区域经济社会的发展,并发挥它的基础性作用,这是我最关注的问题。”“河南大学在将来发展中,也应当按照区域经济社会发展的需求,以促进新兴产业发展作为目标,努力培养人才,为解决区域经济社会发展问题提供更多的更强有力的人才支撑。这也是我国大学发展的一个基本。”

      宋纯鹏表示,在教育的战略新布局当中,河南大学有机会进入到新一轮的高等教育建设当中,比如“双一流”的建设举措,这是非常重要的。河大要想建设得更好,离不开自身的努力和政策的支持,包括把学校方方面面的工作做好,比如专业建设、人才培养、社会服务等,也需要更好地利用好政策的空间。

教育的硬件条件对于人才吸引固然重要,但人才工作、生活的软环境同样必不可少,“软环境改善之后,很多人在这里工作得心情舒畅,同时又得到了发挥的舞台和空间,对人才的吸引度也就会更高。”

      宋纯鹏透露,下一步,河南大学还将继续在人才引进的软环境上发力,吸引更多人才推动中国中部地区的发展,让这里成为中国优秀人才“施展拳脚”的舞台和空间。

宋纯鹏最关注的依然是教育的发展。他说:“在我们发展过程中,要让我们的经济发展方式发生转变,最关键的就是基础行业,比如教育、人才、科技,对我们经济社会发展的支撑。我更加关注区域经济社会发展的过程中教育的基础地位,教育的均衡发展。”

 


扫描二维码 分享本页