河南省民主党派“黄河流域生态保护和高质量发展”联合调研组赴省农业农村厅开展专题调研座谈

发表时间:  2020-09-30来源:  中国民主促进会河南省委员会

9月29日,全国政协常委、河南省政协副主席、民进省委会主委张震宇率省民主党派“黄河流域生态保护和高质量发展”联合调研组赴省农业农村厅开展专题调研。张震宇一行首先观看了“蓝天卫士省级监控平台”、“农业综合信息平台”运行情况,实地察看了博物馆、政务服务中心等,并召开座谈会。

参观“蓝天卫士”_副本.jpg

参观“蓝天卫士省级监控平台”

张震宇副主席_副本.jpg

张震宇讲话

申延平厅长_副本.jpg

申延平介绍情况

农业农村厅厅长申延平介绍了全省的农业农村发展情况,并提供了三组数据:一是粮食面积和产量稳中有增。今年我省夏粮总产创历史新高,达到了750.75亿斤,比去年多出1.67亿斤,全年粮食预计播种面积16116.8万亩,超额完成国家下达的16105万亩任务,全年粮食丰收在望。二是生猪产能提前完成任务。据统计,8月末全省生猪存栏和能繁母猪存栏分别恢复至2017年的92%、88%,提前完成国家下达的全年目标任务。三是农业投资,去年有所下降,目前同比上升。

针对黄河流域生态保护和高质量发展,申延平从安全发展、转型发展、绿色发展、改革发展四个方面作了汇报。

一是安全发展。提升基础设施建设水平,提升耕地质量,建设高标准农田,推进水资源节约集约利用,着重扛稳粮食安全重任。二是转型发展。发展优势特色农业,发展高效畜牧业,发展绿色食品业,发展新产业新业态。三是绿色发展。推进化肥减量增效,开展农药零增长行动,推进秸秆综合利用,推进畜禽粪污资源化利用,推进废旧农膜回收利用,美化农村人居环境。四是改革发展。培育新型农业经营主体,推进农村集体产权制度改革,稳步推进宅基地改革。

会场研讨_副本.jpg

会场研讨

座谈会上,与会专家与农业农村厅相关处室同志围绕优质小麦种植、人居环境整治、农业用水节水、耕地质量、产业发展、宅基地改革等有关问题进行了互动交流。

最后,张震宇作讲话,他说,今天我的收获很大,黄河流域耕地占全省的60%,粮食产量占68%,占比大,贡献也大。因此,在习近平总书记来郑州召开座谈会把黄河生态保护和高质量发展上升到国家战略一周年之际,我们来农业农村厅就黄河生态保护和高质量发展调研。

张震宇指出,农业农村厅的农业信息化走到了全省的前列,信息化系统不仅可用于秸秆焚烧,农田的动态监测,还可以进一步的扩展和挖掘。参观农业博物馆,我们看到了几十年来河南农业的沧桑巨变,深刻地感觉到我们国家40年来翻天覆地的变化,农业和农村信息化、机械化、智能化、网络化在快速和世界接轨。

张震宇强调,申厅长介绍的三组数据是重大利好,今年的主基调是稳健,农业投资达到11%非常不容易。农业农村厅制定的一系列高质量发展文件针对性强,为河南农业生产再上新台阶,做了好的顶层设计。申厅长介绍了我省农业农村改革与创新发展的关键点和亮点,让我们耳目一新,调研组专家和农业农村厅在座同志进行了深入的互动交流,收获很大,为调研组研究提供了大量的宝贵的第一手资料。下一步,我们将认真总结省农业农村厅好的做法和宝贵经验,梳理当前工作中遇到的重点和难点问题,会同有关部门和专家持续开展深入研究探讨,积极为全省黄河流域生态保护和高质量发展建言献策。

民进省委会秘书长李远等参加调研活动。


扫描二维码 分享本页