【两会新闻】全国人大代表马玉霞: 加快开放大学体系建设,支持国家开放大学开办研究生教育

发表时间:  2020-05-23来源:  中国民主促进会河南省委员会

     随着经济社会的发展和全民终身教育体系的逐步构建,在普通高校分类发展的今天,作为与普通高校错位发展的电大的转型发展应引起政府高度重视。5月22日,在接受大河网记者采访时,全国人大代表、民进河南省委会副主委、河南广播电视大学副校长马玉霞建议加快开放大学体系建设,支持国家开放大学开办研究生教育。

4e42c910c658d3d3e428bc028dac169b.jpg

  此前,党的十九届四中全会提出“构建服务全民终身学习的教育体系。完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制。发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会”。

  马玉霞表示,国家开放大学(前身是中央广播电视大学)及各省分部在构建终身教育体系、建设学习型社会的进程中扮演了重要的角色,承担了不可替代的责任使命。

  “可以说,广播电视大学是最早的开展大规模在线教学的高等学校。”她介绍道,1979年刚成立时,通过广播、电视等途径,指导学员开展远程学习。随着互联网的发展,现主要以线上线下相结合的模式指导学员自主学习。40年来,电大为各行各业培养了1500多万名本专科毕业生,同时解决了两代人的学历补偿问题,为我国改革开放和经济社会发展做出了积极贡献。  基于其发展带来的利好,马玉霞建议加快推进开放大学体系建设,给各省电大更多的办学自主权,更好地服务当地经济社会发展和全民终身教育体系。同时,支持国家开放大学开办研究生教育。

  “由于政策约束,国家开放大学无法独立开办研究生教育并授予学位,这制约了国家开放大学办学层次和科研水平的提升,也无法发挥国家开放大学多年的办学优势,不能在更高层次上支撑全民终身教育体系的构建。”马玉霞说,据不完全统计,世界范围内有约120所开放大学,建议对国家开放大学办学层次提升问题进行专题研究,鼓励其申办研究生教育,从体制机制上解决国家开放大学办学“断头路”问题,并按照教育部关于研究生培养管理的相关规定,将国家开放大学研究生教育纳入统一的管理,加强质量监督与评价,确保培养质量。

(转载自大河网,记者 张楠)


扫描二维码 分享本页