【两会新闻】全国政协常委张震宇建议:加快推进沪银高铁建设在济源建“联络线”

发表时间:  2020-05-20来源:  中国民主促进会河南省委员会

全国政协十三届三次会议将于5月21日在北京召开。18日,全国政协常委、河南省政协副主席民进河南省委会主委张震宇告诉记者,铁路是国民经济的大动脉,国家战略的实施,离不开铁路的支撑。今年l全国两会期间,他将提交加快推进沪银高铁的规划和建设的建议,继续关注河南交通大建设、大发展。

[建议]将沪银高铁建设纳入“十四五”规划

张震宇介绍,去年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

沪银高铁是纳入国家远期规划的一条高速铁路,东起我国经济发展最为快速的长三角,跨越长江、黄河,穿越太行和黄土高原,西至黄河上游宁夏回族自治区;它的修建,不仅又开辟出东中西部联系的通道,架起了塞上明珠银川和革命老区延安、定边与东方明珠上海的金桥;同时,把我国经济发展最为活跃的长江中下游、黄河中下游经济区与黄河上游生态保护区有机串联起来,对国家实施“长江经济带发展”、“黄河流域生态保护和高质量发展”两大战略具有重要的支撑作用。

因此,他建议国家有关部门从实施国家战略的高度抓紧规划和建设这条铁路,将沪银高铁建设纳入“十四五”规划。

[联络]以济源为节点区建立两条“联络线”

具体来说,他认为,拟规划建设的这条铁路大动脉绵延2000多公里,穿越多省区,将承担起连通东中西、担负起两大国家战略任务实施的重任,建议按照国家干线高速铁路的标准规划建设这条线路。此外,考虑到高铁线路的规划建设尽可能走航空直线的原则以及沿线经济状况,建议线路自西向东经过的地区为:从银川出发,经陕西的定边、延安,山西的运城,河南的济源、焦作(孟州、温县)到郑州。

其中,张震宇特别提到了济源。他介绍,济源向东与郑州到太原高铁线路只有40多公里,向南与郑州到西安高铁线路有60多公里,为方便沪银高铁开通后,黄河上游地区与黄河中下游地区的经济交往,建议在规划建设沪银正线高铁的同时,利用区位优势,在济源这个重要节点地区,规划建设这条线路与郑州到西安高铁线路、郑州到太原高铁线路的“联络线”,一方面可以进一步强化郑州铁路枢纽的运输能力,同时也可以增强长江经济带与黄河流域的交互能力,促进两大国家战略同步高质量发展。

[打通]打通沪银与呼南高铁,让济源、焦作、洛阳、平顶山、南阳连起来

此外,张震宇补充,他曾多次呼吁将呼南高铁豫西通道纳入国家“十四五”相关规划并尽快组织实施,打通沪银高铁与呼南高铁豫西通道,让济源、焦作、洛阳、平顶山、南阳连成一线。

据介绍,呼南高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道之一,规划通道走向在河南境内利用太焦、郑万铁路,经焦作、郑州至南阳。为优化国家铁路网结构,提升干线通道运输效率,加快中原城市群洛阳副中心建设,支撑带动中原城市群一体化发展,建议将呼南高铁通道在河南境内走向优化为经焦作、济源、洛阳至南阳,即呼南高铁豫西通道。

今年3月份,省委省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,打造带动全省高质量发展新的增长极。呼南高铁豫西通道的建设,将有利于加快中原城市群一体化发展,进一步增强洛阳中原城市群副中心城市的核心竞争力和辐射带动能力,加快形成中原城市群多极支撑、多点带动、优势互补、共同发展的大格局。

(摘自大河报·大河客户端,记者段伟朵)


扫描二维码 分享本页