蔡达峰在民进庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年座谈会上的讲话

发表时间:  2019-09-27来源:  中国民主促进会河南省委员会

(2019年9月26日)

各位会员、同志们:

  今天,我们怀着喜悦和自豪的心情,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,共同回顾新中国的光辉历程,深切缅怀共和国的英雄烈士,热情歌颂共和国的伟大成就,不忘合作初心,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;继续携手前进,为新时代中国特色社会主义事业更好地发挥参政党作用。

  新中国70年,是中国共产党团结带领人民探索、建立和发展社会主义制度、取得伟大成就的光辉历程。新中国成立前夕,1948年4月,中共中央发布“五一口号”,提出了召开新政协等建国主张。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,确立了人民政协制度,代行了全国人民代表大会职权,通过了具有临时宪法性质的《共同纲领》,为新中国诞生作全面的准备。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,完成了新民主主义革命,确立了社会主义国体,实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国成立后,人民政权系统迅速建立和运行,国民经济迅速恢复和发展,完成了社会主义革命,推进了社会主义建设,召开了第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了宪法,确立了社会主义政体和基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  中共十一届三中全会,发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召,进行改革开放伟大革命,破除思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路。以后的40年里,党和国家以经济建设为中心,扩大对外开放,深化各领域改革,建立和完善市场经济体制,实施依法治国,国内生产总值以年平均9.4%的幅度增长,民生显著改善,经济总量跃居世界第二,经济、科技、国防和综合国力进入了世界前列,国际地位实现了前所未有的提升,党、国家、人民、军队和中华民族的面貌发生了前所未有的变化,大踏步赶上了时代,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,开创了新时代中国特色社会主义,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。我国发展进入了新的历史方位,全面开创了新的局面,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,脱贫攻坚取得了决定性进展,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,即将实现全面建成小康社会的目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,科学社会主义在中国焕发出了强大生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化为世界贡献了智慧和方案。

  新中国的成功,是中国特色社会主义的成功。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现社会主义现代化的必由之路,是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是当代中国发展进步的根本制度保障,是激励我们奋勇前进的强大精神力量,我们要坚定“四个自信”;习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴必须长期坚持并不断发展的行动指南,我们要深入学习贯彻。

  新中国的成功,来自于中国共产党的领导。党的性质和宗旨、初心和使命,坚持马克思主义同中国实际相结合的思想路线,保证了社会主义制度探索和发展的正确方向和强大动力。历史证明,中国共产党是全国人民应对风险和考验、实现民族复兴历史进程中的主心骨,是坚持和发展中国特色社会主义历史进程中的坚强领导核心。我们要坚持党的集中统一领导,增强“四个意识”,切实做到“两个维护”。

 70年来,中国共产党把马克思主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合,领导各民主党派、无党派人士、人民团体、各族各界人士和全国工商联,建立和发展人民政协制度、多党合作和政治协商制度,创造了政治制度上的伟大成果,为民主党派自身建设和履行职能提供了制度保障。

  回顾新中国、人民政协光辉历程和伟大成就,我们深感荣幸和自豪。民进在中国共产党指导下成立之后,即刻投身于中国共产党领导的爱国民主运动,经受残酷斗争的考验,成为了中国共产党的亲密战友,培育了坚持接受中国共产党领导的优良传统。中共中央“五一口号”发布,民进积极响应和拥护,并提出了《中国民主促进会拟提出于政治协商会议之行动公约及政治纲领》,为新政协召开建言献策,参加了新政协的筹备和《共同纲领》的制定,参与了中央人民政府组建和部分领导工作,为新中国的诞生作出了历史性贡献。

  新中国赋予民进新的历史使命、广阔舞台和发展机遇。民进始终坚持中国共产党领导,同中国共产党肝胆相照、荣辱与共,风雨同舟、精诚合作,与新中国同呼吸、共命运,在新中国建立和社会主义革命、建设、改革各个历史时期,在多党合作和政治协商制度中,发挥了重要作用,作出了积极贡献,取得了宝贵经验,成为中国特色社会主义建设的重要力量,在新中国历史中谱写了绚丽的篇章。此时此刻,我们深切缅怀开创民进事业、参加建国大业的老一辈民进领导人,向荣获中华人民共和国成立70周年纪念章的会员表示热烈祝贺,向为共和国辛勤工作、热情奉献的民进会员致敬。

  70年来,民进在新中国发展壮大,自身建设成效显著。坚持把思想政治建设摆在自身建设的首位,夯实共同思想政治基础,发挥思想建设的引领作用。围绕各时期党和国家工作重心和中共历次代表大会和中央全会精神,确定思想政治工作的原则和重点,先后就土地改革、抗美援朝、思想改造等运动、知识分子工作政策、国家过渡时期总路线、长期共存互相监督方针、爱国主义国际主义和社会主义教育、社会主义精神文明建设、新时期党的统一战线理论、中共中央(1989)14号文件精神、坚持走中国特色政治发展道路、学习贯彻科学发展观、树立和践行社会主义核心价值体系、坚持和发展中国特色社会主义、“不忘合作初心,继续携手前进”等重要内容和主题,开展教育宣传活动,深化政治交接。建立和完善思想政治工作制度和方式,制定了加强思想政治教育的若干意见,成立学习委员会,建立学习制度,编写民进历史资料、举办会史展览,创办宣传媒体,组织各种教育培训活动,不断提高学习教育、新闻宣传、理论研究和舆情工作能力和水平。

  组织建设扎实推进。70年来,全会从总部发展成为由民进中央、29个省级组织、329个市县级组织、8870个基层组织构成的完备的组织体系,共召开十二次全国代表大会和一次全国代表会议,产生了十四届中央委员会,加强领导机构和领导班子建设,组织凝聚力不断增强。会员人数从百余名发展到17万多名,新生力量不断补充,巩固和拓展了界别优势和特色,主要界别从教育文化出版扩大到传媒以及相关的科技领域,吸收了其他界别和新阶层人士,深入开展会员工作和骨干队伍建设,现有各级人大代表2847人,各级政协委员13716人,一大批政治素质良好、代表性强的会员担任学术和行政领导职务,广大会员双岗立功,涌现出了一批先进事迹和人物,会员积极性不断增强。

  制度机制建立健全。以会章为总依据,加强会章学习教育,先后11次修改了会章,与时俱进地充实和提升目标和要求。针对自身建设和履行职能的需要,建立和完善条例规章和工作机制,贯彻民主集中制原则,规范议事决策程序。严格执行会章和各项制度,倡导和践行优良传统和作风,保证了各项工作良好秩序和风气。

 70年来,民进为新中国努力贡献,履行职能成果丰硕。坚持围绕中心、服务大局,建言献策。积极贯彻《共同纲领》,参加人民政权建设,号召广大会员和所联系的群众,投身全面恢复国民经济、社会主义改造和社会主义建设各项活动,为恢复发展国家文教事业、推动科技进步贡献了智慧和力量。改革开放以来,民进把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,围绕经济建设中心和改革发展稳定大局,认真履行参政党职能,就民办教育、教育立法,实施文化强国战略、建设资源节约型和环境友好型社会、星火科技西进与生态富民工程、经济转型、反腐倡廉、社会建设、科技创新、区域发展和生态文明建设、义务教育均衡发展、现代公共文化服务体系建设、推进农村扶贫供给侧结构性改革、深化“放管服改革”等一系列重大课题,深入调查研究,积极建言献策。受中共中央委托,自1993年以来,就国家经济社会发展中的重大问题,开展了27次年度重点考察调研;自2016年以来,持续开展对口湖南的脱贫攻坚民主监督,调研和监督活动的成果,得到中共中央的高度肯定。据不完全统计,1997年以来,民进中央向中共中央和国务院直接报送书面建议共计220余份。在全国政协议政平台上,自第八届委员会有党派提案以来,共报送了党派提案499份。自1991年评选优秀提案以来,共有91件提案入选优秀提案,其中22件为党派提案。今年,民进共有8件提案入选人民政协成立以来最有影响力百件提案。历年来累计报送了社情民意信息近8000份。履职能力不断增强,履职活动不断规范,建立了专门委员会,发挥会内外专家作用,增进全会联动,注重发挥优势,形成了集智聚力机制。

  长期开展社会服务。倡导立会为公优良传统,广泛动员会员,开展微公益活动,汇全会之力,联系社会各方,打造服务平台和品牌,赢得了社会广泛好评。积极参与迎接全国解放、维护社会秩序、开展社会办学、智力支边、咨询服务、“六个西进”和重大抗灾救灾活动;对口帮扶毕节试验区三十余年,开展“同心·彩虹行动”,举办各类培训200多期,累计培训2万余人次;定点帮扶的河北滦平县、贵州安龙县,先后实现脱贫摘帽;持续举办新疆少数民族校长培训班,服务新疆等民族地区社会稳定和发展。持续开展港澳台侨联谊工作,连续17年举办海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会,多次举办海峡两岸中学校长教育论坛、海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动、两岸学者共话论坛和海峡两岸青年企业家圆桌会议,参与粤港澳大湾区建设,为促进港澳台交流合作,促进祖国和平统一,发挥了独特作用。

  合作创造辉煌,携手开拓前程。新中国成立70周年、人民政协成立70周年,正是即将全面建成小康社会、开启社会主义现代化强国建设新征程的关键阶段。即将召开的中共十九届四中全会,将对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,对中国特色社会主义建设历程和经验全面总结,对新时代中国特色社会主义建设全面部署,多党合作和政治协商事业面临新任务新要求。在这个新征程的起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,加深对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,准确把握新时代中国特色社会主义对参政党建设的新要求,夯实多党合作共同思想政治基础,努力实现思想共识新提高,体现履职尽责新作为。

  要坚持接受中国共产党领导,不忘合作初心,加强自身建设。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、最大的制度优势。以习近平同志为核心的中共中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对人民和国家高度负责的使命感和责任感,把握执政党建设规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,自觉担负起领导党和国家发展的重任,把党的领导和党的建设紧密结合,提出了新时代党的建设的总要求和新任务。多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,参政党建设是坚持和完善中国特色社会主义制度的重要内容。民进要高度重视和切实加强自身建设,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为自身建设的首要任务和核心内容,深刻领会习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,深入贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件精神,弘扬民进光荣历史和优良传统,以全面加强思想政治建设,确保新时代民进事业的正确发展方向,引领组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,促进政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力的新提高,以更加担当进取的精神、更加求真务实的作风、更加完善严明的制度和纪律,聚焦自身建设中的突出问题和薄弱环节,体现新时代中国特色社会主义参政党新面貌。

  要围绕坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,继续携手前进,更好发挥履职作用。与中国共产党通力合作的参政党,在国家治理中担负着独特责任。我们要把自身的价值体现在履职尽责、服务社会的作用之中,体现在当好参谋、助手和同事的业绩之中,认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》等文件精神,把“立会为公”的优良传统落实在“参政为民”的实践中,把党派作用放在党和国家事业大局中来认识和理解。要坚持围绕中心、服务大局,为贯彻落实中共中央决策部署发挥作用。要准确理解和把握大局,结合自身特色优势,找准履行职能的切入点、结合点、着力点,完善调查研究方式,深入社会、深入基层、掌握实情,提高调研和建言的质量。要完善集智聚力机制,调动各级组织和广大会员的积极性、创造性,提高参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的能力,提高反映社情民意信息的能力,提高社会服务和海外联谊工作的能力,在教育、文化、出版传媒老阵地上作出新贡献,为经济社会各领域改革建设提供高质量的意见建议;要自觉维护大局、促进团结,为增进共识、凝聚人心发挥作用。要广泛宣传中共中央的决策部署,宣传中国特色社会主义制度和新型政党制度的独特优势,在党派的履职活动、社会服务和港澳台侨联谊工作中、在各自的本职工作中,注重联系各界和群众,多做正面引导、化解矛盾、帮扶解困、反映情况的工作,以履职新作为,拓展合作新局面。

  同志们,七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。衷心祝福伟大祖国日益繁荣昌盛,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 


扫描二维码 分享本页