民进中央调研组在河南开展专题调研并走访慰问省委会机关及部分基层组织会员

发表时间:  2019-06-27来源:  中国民主促进会河南省委员会

2019年6月24日至25日,民进中央副秘书长陈鸣率调研组一行来河南围绕组织生活等8项条例的内容进行专题调研。25日,调研组参加民进河南省委会组织召开的座谈会,听取省委会及各级组织意见建议。河南省政协副主席、民进河南省委会主委张震宇,省委会专职副主委朱彤晖,部分市委会领导、专职干部,基层组织负责人,特约通讯员,骨干会员,特约人员,专家学者等及省委会机关全体工作人员50余人参加座谈。会议由朱彤晖副主委主持。

微信图片_20190626104917_副本.jpg

会议现场

微信图片_20190626104907_副本.jpg

张震宇讲话

微信图片_20190626104914_副本.jpg

陈鸣讲话

座谈会上,陈鸣副秘书长首先介绍了民进中央对规章制度制定的总体部署,并简要介绍了组织生活等8项条例的相关情况。

随后,省委会机关处室负责人、部分市级组织负责人、部分基层组织负责人、法律专家、特约通讯员等30余名同志,围绕调研内容,结合自身工作和单位实际,深入开展交流研讨,踊跃提出意见建议。调研组在认真做好会议记录的同时,还对现场提出的其他问题进行了答疑释惑。

陈鸣副秘书长对河南会员从不同层面、不同领域、不同角度对条例开诚布公提出的意见建议表示衷心感谢, “自家人”坐在一起,说真心话、说大实话,没有任何“套话”“场面话”,使调研组成员摸清了“底细”、掌握了“实情”,并为下阶段扎实做好会内规章制度建设提供了详细完整科学的第一手依据。这不仅充分体现了“民进一家亲”的优良传统,更彰显了民进会员敢于担当、求真务实的政治责任感、使命感。

陈鸣副秘书长指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视全面从严治党、依法依规治党,党内法规制度体系建设取得重要进展和卓越成效。以蔡达峰主席为首的新一届民进中央领导班子,高度重视制度建设。民进紧跟执政党党内法规建设步伐,适应新时代中国特色社会主义参政党自身建设的内在需求,先后制定出台了《中国民主促进会规章制度制定条例》和《民进中央规章制度建设五年规划(2018—2022年)》,计划在本届任期内完成27项涵盖各方面工作的条例制定,初步搭建起具有鲜明“民进特色”规章制度体系的“四梁八柱”,并有针对性制定相应配套规章制度,构建集规划、制定、备案、清理、解释、评估于一体的制度建设链条,提高全会制度执行意识和能力,以切实行动贯彻习近平总书记对参政党提出的“四新”“三好”要求。

最后,张震宇主委进行总结。他说,今年是新中国成立70周年,又喜逢新型政党制度确立70周年,在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,我们不仅要对标对表民进中央新规章条例、争做新时代遵章守纪的模范,更要“不忘合作初心,继续携手前进”,在践行“四新”“三好”新要求上狠下功夫,服务大局、维护大局,紧紧围绕中共中央的决策部署,充分发挥自身界别特色和人才智力优势,找准切入点、结合点、着力点,为决胜全面建成小康社会作出民进贡献。

期间,调研组还走访民进河南省委会机关和许昌市委会基层组织,看望慰问基层组织会员,并与基层组织会员进行座谈交流。

IMG_6486_副本.jpg

调研组走访省委会机关

IMG_6481.jpg

调研组走访省委会机关

IMG_6496_副本.jpg

调研组与省委会机关工作人员合影

1561455385572011081.jpg

调研组在许昌调研基层组织建设工作



扫描二维码 分享本页