奋力建功新时代,砥砺前行谱新篇 ——2019年民进河南省委参政议政工作会议在郑州隆重召开

发表时间:  2019-04-28来源:  中国民主促进会河南省委员会

会场_副本.jpg

2019年4月27日,民进河南省委参政议政工作会议在郑州召开。河南省政协副主席、民进河南省委主委张震宇,民进河南省委副主委沈开举、朱彤晖、马玉霞,秘书长李远出席会议。民进全省各市级组织分管参政议政工作的副主委、省直基层组织负责同志出席会议。朱彤晖主持会议。

张震宇_副本.jpg

张震宇讲话


1等奖_副本.jpg

一等奖颁奖

1等奖1_副本.jpg

等奖颁奖

2等奖_副本.jpg

二等奖颁奖

2等奖2_副本.jpg

二等奖颁奖

3等奖_副本.jpg

三等奖颁奖

陈明德_副本.jpg

陈明德

李存_副本.jpg

李存

史学建_副本.jpg

史学建

韩鹏_副本.jpg

韩鹏

会议对民进全省2018年的参政议政工作进行回顾总结,对2019年的工作进行了安排部署;对2018年度的56份参政议政优秀成果给予表彰,并进行颁奖。民进信阳市委副主委陈明德、民进南阳市委副主委李存介绍了所在市委会参政议政工作好的做法和经验,民进黄委会支部史学建、民进省直八支部韩鹏就如何推动学术研究向参政议政成果转化进了交流分享。

张震宇对民进参政议政年会制度进行了充分肯定,并对参政议政工作面临新的形势和要求进行了分析研判,他指出一是随着政府简政放权改革的深入推进,政府、市场、社会三者的边界及不同层级的政府职权划分日益明晰,要求我们参政议政更加聚焦本级党委政府部门中心工作。二是党委政府和政协对民主党派参政议政工作更加重视,对参政议政成果质量的要求更高。三是移动互联网给参政议政带来了许多新特点。加快网上参政议政平台建设和网络参政议政人才培育,形成线上线下相结合的移动互联网参政议政新模式尤为紧迫。

面对新形势新挑战,他强调做好参政议政工作,一要推动参政议政选题向小切口深入化发展,解决好“面”上的问题和“点”上的问题,逐步建立、完善好专题立项、规划机制,解决好“线”上的问题,建立健全专题参与机制,使参政议政逐步由分散的个人行为转变为有计划、有重点的组织行为。二要强化调查研究在参政议政中的基础性作用。民进全省各级组织要深入学习领会习近平总书记关于调研的重要思想,牢固树立“不调研,不发言”的理念,围绕党委政府中心工作选准主题深入调研,尽可能在掌握足够数据前提下提出意见建议,有时需要邀请“反方”进行某种“不可行性论证”,保证建言献策的高质量。三要从坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度高度看待参政议政绩效。参政党参政议政能力关系到新型政党制度效能发挥和多党合作事业发展,新时代民主党派要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立功、立言、立德作为建言的信条、资政的指南,准确把握参政议政的艺术性、专业性、参政理性、问政韧性、创新性、言政建设性、实用性、人民性,真正做到建言建在共识上、议政议在管用处,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民进全省参政议政工作专职干部、参政议政骨干会员、特邀研究员及省委会机关干部110余人参加会议。

 

                               ( 民进河南省委会参政议政调研处供稿,摄影:李国岭 李赵林)

扫描二维码 分享本页