民进中央副主席高友东出席民进河南省机关建设座谈会

发表时间:  2019-04-09来源:  中国民主促进会河南省委员会

1-2019机关建设座谈会01_副本.jpg

2019年4月8日,民进河南省机关建设座谈会在郑州召开。全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长高友东出席会议并讲话。会议由全国政协常委、河南省政协副主席、民进省委会主委张震宇主持。

2-2019机关建设座谈会02_副本.jpg

高友东出席会议并讲话

3-2019机关建设座谈会03_副本.jpg

张震宇主持会议

座谈会上,省委会专职副主委朱彤晖、民进郑州市委会主委赵学庆、民进开封市委会专职副主委蒋中兴、民进安阳市委会秘书长原征、民进焦作市委会专职副主委李开贞、民进濮阳市委会专职副主委赵志敏、民进许昌市委会专职副主委黄新杰7名同志,分别进行了典型发言。他们结合工作实际,交流分享民进全省各级组织近年来机关建设中的成功经验和好的做法,分析研究当前机关建设过程中存在的突出矛盾和倾向性问题。

4-2019机关建设座谈会04_副本.jpg

朱彤晖作省委会机关建设汇报

5-2019机关建设座谈会08_副本.jpg

与会代表作市级组织机关建设汇报

座谈中,高友东认真倾听了各位代表的发言,并对大家所提出的问题集中进行了答疑。首先,他对民进河南省委会及各基层组织在各级党委政府的领导下机关建设所取得的新成绩给予了充分的肯定。他说,河南民进各级组织在发展建设中,始终与当地党委政府工作“合作合拍”,充分发挥中原文化“和合”精神,建成许多具有“河南特色”民进活动平台,形成鲜明特点(即成立晚贡献大、经费少效率高、人员少干劲大),可谓是“炉灶虽小、火焰却高”。他指出,这些成绩展示了民进形象、贡献了民进力量、体现了民进“爱国、民主、团结、务实”的优良传统。

高友东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视全面从严治党、依法依规治党,党内法规制度体系建设取得重要进展和卓越成效。民进作为与中国共产党通力合作的参政党,理应主动适应新时代自身建设和履行职能的需要,认真学习借鉴执政党机关建设的经验和思路,夯实自身建设基础,为履职尽责提供强有力保障。

高友东强调,一是要在继续保持民进“老实党”优良传统上狠下功夫。民进自1945年成立后,在与中国共产党合作共事的70多年中,一直自觉主动接受中国共产党的领导,从未出现过任何重大政治事件。“老实党”不仅是我们民进人脚踏实地、甘守清贫、默默奉献的真实写照,更是党对我们民进人的最深信任和最高褒奖。讲老实话,办老实事,做老实人。因此,我们要在建设“两个一百年奋斗目标”、实现伟大民族复兴“中国梦”过程中,始终做老实人、讲老实话、办老实事。

二是要在继续学习习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫。它是马克思主义中国化的最新成果,尤其是关于具有中国特色的参政党建设的理论阐述,是对我国民主政治建设实践的科学总结和系统概括,是我们民主党派必须长期坚持、不能动摇的行动指南。我们绝不能用西方政党观点来看待中国参政党建设,绝不能用西方政党理论来指导中国参政党建设。因此,我们强化对新时代具有中国特色政党制度理论知识学习,始终坚持“跟党走正道行”的理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。

三是要在践行新时期民主党派“四新三好”总要求上狠下功夫。新时代赋予新使命,新时代呼唤新担当。在机关建设中,我们要研究新时代新形势,提高政治站位,维护政治安全,坚持底线思维,转变工作思路,主动交流沟通,自觉接受监督,着力提升五种能力(政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力、参政议政能力、解决自身问题能力),做到脑瓜子清醒、笔杆子清晰、嘴巴子清楚,实现自身高质量发展,真正成为执政党的“好参谋、好帮手、好伙伴”。

民进全省15个市级组织专职副主委(或秘书长)和省委会机关干部职工,共计40余人参加了会议。

6-2019机关建设座谈会09_副本.jpg

 


扫描二维码 分享本页