【两会新闻】全国政协委员谈两高工作报告 忠实履行宪法法律赋予的职责

发表时间:  2019-03-14来源:  中国民主促进会河南省委员会

shen1.jpg

□ 本报记者 蒲晓磊 文/图

3月12日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

“忠实履行宪法法律赋予的职责。”全国政协委员、北京市通州区人民法院民事审判第一庭庭长李迎新和全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举今天在接受《法制日报》记者采访时,都说了这样一段话。

“最高法工作报告文字简洁、内容扎实、图表丰富、通俗易懂,真正做到了群众有所呼、报告有所应。报告既是向以习近平同志为核心的党中央和人民群众交上的满意答卷,也是坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责的真实写照。”李迎新说。

李迎新注意到,今年的报告体例比较新颖,把“基本解决执行难”专门作为报告的一大部分,这是今年体例上的一大变化。

“执行是司法程序中关键的一环,事关当事人利益的落实,事关司法公信力的提升。三年来,这场战役打出了声威,打出了士气,基本形成了具有中国特色的执行制度、机制和模式,‘基本解决执行难’工作力度空前,成效显著。”李迎新说。
  “以我们法院为例,我们开展了集中力量攻坚‘骨头案’、全天候查找被执行人、严惩拒执犯罪、加大失信惩戒力度、全面整改执行旧案等措施,在2018年10月17日,圆满通过了第三方评估机构的验收工作。”李迎新说。
  “从最高检工作报告可以看出,过去一年,检察机关忠实履行宪法法律赋予的职责,在维护社会大局稳定,保障改革发展,促进社会公平正义,保护人民群众生命财产安全等方面,做了大量卓有成效的工作。”沈开举说。
  向教育部发出最高人民检察院第一号检察建议;将“昆山反杀案”作为正当防卫典型案例公开发布……沈开举认为,最高检工作报告中的很多亮点,都体现了“为大局服务、为人民司法”的思想。
  最高检工作报告指出,平等保护各类企业合法权益。认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在司法办案中对国企民企、内资外资、大中小微企业落实好“平等”二字。
  对此,沈开举认为,检察机关充分贯彻平等理念,对国企、民企、内资、外资都实行一律平等的待遇,杜绝随意性、选择性、差异性司法,贯彻了中央的要求,回应了民营企业的期盼。
  在最高检工作报告中,有个案例引起了沈开举的关注——齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。就此案发现的问题,向教育部发出最高人民检察院第一号检察建议,并请省级检察院同步落实。
  沈开举认为,最高检用心做好未成年人检察工作,充分体现了最高检对于未成年人保护的坚决态度,体现了党和国家对未成年人司法保护的高度重视。
  媒体披露“昆山反杀案”后,指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。
  “上述案件写入最高检工作报告,充分释放了一个强烈的信号,就是说要用法治力量,让维护正义的人能够挺直腰杆,让正当防卫能够充分发挥作用。”沈开举说。

法制日报北京3月12日讯  


扫描二维码 分享本页