【两会新闻】“一核两极”强路网心脏,“洛南通道”助枢纽通畅!如果张震宇委员的这份提案落地,将直接惠及我省郑洛南新许商六市

发表时间:  2019-03-14来源:  中国民主促进会河南省委员会

高铁是一个地区发展的“快速路”,谁在国家高铁网络中占据先机,谁就会赢得未来!

 多年来,全国政协常委、省政协副主席、民进省委主委张震宇持续关注河南高铁网络建设。今年的全国两会上,他继续为河南高铁快速发展鼓与呼,提交了一份题为《 “一核两极”强路网心脏,“洛南通道”助枢纽通畅》的提案。如果该提案落地,将至少直接惠及郑州、洛阳、南阳、新乡、许昌、商丘6个城市。

15.webp (1).jpg

郑州通,全路畅。郑州铁路枢纽地处我国经济发展的战略中心,管内京广、陇海、京九、焦柳、宁西、瓦日、蒙华等铁路干线在此交汇成网,全国第一个高速干线铁路“米字形”枢纽也将在这里全面投入使用。但在张震宇看来,南来北往的客货在郑州通过或中转,而其自身始发能力不到10%,远远无法满足河南经济快速发展的需求,郑州国家级铁路枢纽的地位有待加强。

为此,张震宇提出“一核两极”强路网心脏、“洛南通道”保枢纽畅通、郑州配属复兴号标准动车3项措施建议,提升郑州铁路枢纽地位。

16.webp.jpg

建议1:新乡、许昌与郑州距离适中,建个“一核两极”路网心脏怎么样?

 新乡、许昌与郑州南北相邻,距离适中,管内铁路资源丰富。如将三座城市的铁路资源整合,形成郑州铁路枢纽“一核两极”的布局,将使郑州铁路枢纽路网心脏更加强大。

“具体来说,就是利用新乡、许昌两座城市在‘米字形’网中的特殊区位优势,在新乡修建京广高铁与郑济、郑太两条高铁线的联络线、在许昌修建京广高铁与郑合、郑万两条高铁线的联络线,让新乡、许昌这两个郑州南北两极的近邻,分担全国路网对郑州铁路枢纽中转和通过能力的运输要求。”张震宇告诉记者,如此一来,郑州作为铁路枢纽的核心,可以拿出更多的运输能力,承担始发和终到的办理能力。同时,在新乡规划建设铁路编组站,与郑州新密规划建设的铁路编组站相呼应,进一步提升郑州铁路枢纽货物运输的品质和能力及效率。

建议2:呼南高铁豫西通道走向基本确定,应在“十三五”期间开工建设

 去年,张震宇曾提出建设呼南高铁豫西通道,也就是“洛南通道”,即连接“中原城市群”两个重要城市洛阳、南阳间的高铁线。张震宇指出,这条高铁线与既有的铁路干线焦柳线平行,既可以将洛阳、平顶山、南阳直线相连,缩短三座城市的空间距离,促进相互经济交往,同时也可与徐兰高铁、呼南高铁交互成网,疏解郑州铁路枢纽核心的运输压力,缩短中原城市群与其它经济区的时空距离,增加经济交往的密度。

 张震宇认为,作为中原城市群副中心城市的洛阳,目前高铁配置不足;而南阳常住人口早已破千万,GDP也稳居全省第三极,建成一纵一横高铁“十字”枢纽对河南西南地区意义至关重要。

 张震宇了解到,呼南高铁豫西通道经焦作、洛阳、南阳的走向已经基本确定,但是开工建设日期还未提上日程。他建议,要按照干线铁路标准,尽快启动豫西通道建设的前期工作,力争十三五期间开工建设。

建议3:调整郑州铁路枢纽地位,尽快配属复兴号标准动车

 郑州铁路枢纽被誉为铁路的心脏,从这里出发集疏客流、物流时空距离最短、投放全国铁路各地的运力最为均衡。但过去一段时期,郑州铁路枢纽主要任务是中转和通过,始发能力尚不到10%。

 对此,张震宇建议,国家发展和改革委员会、交通部督促有关部门调整对郑州铁路枢纽的定位,提高郑州铁路枢纽动车检修能力,规划建设商丘、南阳、洛阳动车检修所,并尽快配属复兴号标准动车。同时,在列车运行图调整时,充分考虑河南经济发展对铁路运输的诉求,增加铁路客货运输的始发对数。

(转载自河南政协微信公众号,文:郭兵 图:杨佩)


扫描二维码 分享本页