【两会建言】省政协委员陶蕾:推动岐黄文化产学研融合

发表时间:  2023-01-17来源:  中国民主促进会河南省委员会

    “中医药文化是中医药事业的根基和灵魂,是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是人民群众健康养生的重要指导。要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策,促进中医药传承创新发展。”1月15日,省政协委员、民进会员、河南岐黄園农业发展有限公司总经理陶蕾在接受记者采访时说。
    陶蕾说,岐黄文化作为中国中医药文化的源头,源远流长、底蕴深厚。在新征程上,深入挖掘岐黄文化,对促进河南中医药康养产业高质量发展具有重要意义。但目前,岐黄文化挖掘工作仍处于起步阶段,岐黄文化的发展现状与人民群众健康养生的需求尚有差距,存在挖掘保护不充分,传承创新不够,作为中医药文化源头的理念不突出,产业发展水平较薄弱等问题。
    因此,陶蕾建议,积极申报政府的相关课题、项目,获得政府经费支持;积极募集社会资源,主动作为;通过在民政厅或民政部备案、注册岐黄文化基金会,争取合规的社会资金,支持岐黄文化的传承创新。依托新密市深厚的岐黄文化资源,郑州大学、河南中医药大学卓越的人才、技术优势,建设省级岐黄文化研究院。以新冠预防、治疗和康复研究为切入点,挖掘、整理、保护并传承创新岐黄文化。打造中医药康养产业示范园,以新密市岐伯山为中心,建设岐黄康养中心和岐黄中医药博物馆,积极引进与岐黄文化相关的产、学、研企业进驻,打造一系列知名中医品牌,推动岐黄文化的产学研融合,促进河南中医药康养产业高质量发展。

(转载自河南日报农村版2023年1月17日04版,本报记者杨青


扫描二维码 分享本页