政协河南省十三届一次会议河南民进履职综述

发表时间:  2023-01-17来源:  中国民主促进会河南省委员会

2023年1月13日至16日,河南省政协十三届一次会议在郑州召开。会议期间,民进河南省委会提交集体提案31份,大会发言材料20份,口头大会发言1份。这些提案和发言紧紧围绕河南省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,选题精准、调研深入,提案和大会发言质量持续提升。

1月14日下午,省政协十三届一次会议举行第二次全体会议,听取委员大会发言,表彰省政协十二届四次会议以来优秀提案和先进承办单位。民进河南省委会提出的3份集体提案《关于深入开展中小学课后服务工作的提案》《关于重振河南老字号企业的提案》《关于加快建立促进科技成果转化激励机制的提案》被评为河南省十二届四次会议以来优秀提案,在会上受到表彰,民进河南省委会副主委乔学达代表民进河南省委会上台领取证书。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

微信图片_20230115114708_副本.jpg

王海云副主委代表民进河南省委会做省政协大会发言

会上,民进河南省委会副主委王海云代表民进河南省委会做《加快培育发展新型消费 促进消费提质扩容》的发言。发言指出:近年来,河南省新型消费快速发展,涌现出蜜雪冰城、卫龙等一批新型消费领域头部企业,2022年前三季度全省实物商品网上零售额2228.6亿元,同比增长21.6%。但与先进地区相比,仍需持续加大支持力度。目前,河南省新型消费主要存在四个方面的问题:河南省新型消费产业规模偏小,市场供给和带动能力不足;供给侧质量不高,地区发展不平衡;品牌竞争力不强,线下实体转型困难;产业要素支撑不力,发展环境有待改善。

针对以上问题,民进河南省委会的发言提出了四个方面的建议:

一是培育壮大本土企业,加快提升产业规模。围绕重点领域做强做优一批引领新消费业态发展的“链主”龙头企业,全力支持数字转型示范企业做大做强,加快构建多层次企业发展梯队。依托电商产业园区和产业集群,积极引进国内外知名电商平台企业落户河南。加快跨境电商“郑州模式”海外复制推广,鼓励龙头企业积极参与“一带一路”建设。

二是持续优化供给结构,推动区域均衡发展。大力发展时尚消费、直播电商等新业态新模式,融合打造一批特色消费新场景,加快提升新型消费的服务类占比,形成品质、智能、多元的新型消费供给结构。充分发挥河南省农业资源优势,加快推广农产品服务新模式,开展农商互联农产品供应链建设,不断扩大县域消费、乡村消费,促进区域新型消费均衡发展。

三是实施品牌打造工程,加快传统企业转型。开展品牌建设专项行动,打造新消费品牌矩阵,推动拳头产品培育、品质提升和标准引领。加快推动传统消费企业数字化经营转型,助推各类消费场景和细分消费领域融合,加速实现线上线下加速融合。鼓励实体企业和商超入驻大型电商平台,推进与本领域电商企业深度合作。全面落实河南省稳经济90条措施,大力支持传统企业特别是困难企业数字化转型。

四是强化核心要素支撑,打造优良生态环境。鼓励各地设立新型消费发展专项资金和产业基金,落实税收优惠等相关政策。加强数字商业人才的培养、培训和引进,形成数字商业人才聚集效应。加快5G网络、数据中心等新型基础设施和载体建设,推动数字经济和新型消费深度融合发展。持续优化营商环境,加快降低市场交易成本。通过减免税费、发放消费券优惠券等举措推进河南省新型消费提质扩容。

会议期间,民进会员中的河南省政协委员共接受各类媒体采访30余人次,为河南经济社会高质量发展鼓与呼。其中,民进河南省委会秘书长李远先后围绕“对疫情期间经营受创的普惠性民办幼儿园加大纾困扶持力度,帮助幼教行业度过难关,尽快走出困境”“加强中小学文化课试卷命题管理,全链条推进“双减”落地到位”问题,接受了媒体采访。

河南民进会员中的省政协委员提交个人提案90余份。他们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的责任感使命感认真履行职责,积极建言献策,展现了民进代表委员的良好形象。

 

 


扫描二维码 分享本页